【雑穀料理】オーブンいらずの簡単スイーツ!大人ビターなアボカドチョコタルトの作り方・レシピ【アマランサスポップ】

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今回はアマランサスとアボカドを使って、大人ビターなチョコタルトを作ってみました。しっとり濃厚なフィリングとちょっぴり塩気の効いた生地が絶妙に合わさった一品です。オーブンいらずの簡単スイーツなので、是非参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(15cm丸型)

タルト生地

◎クラッカー 100g

◎アマランサス 大さじ2

メープルシロップ 30g

◎アーモンドミルク 20cc

◎オリーブ油 大さじ1

フィリング

◎アボカド 200g

メープルシロップ 50g

◎ココアパウダー 30g

◎オリーブ油 20g

◎バニラエッセンス 少々

 

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レシピ①タルト生地を作る

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まず最初に、タルト生地に混ぜ込むアマランサスポップを作ります。封筒の中にアマランサスを入れて、電子レンジ500~600Wで1分ほど温めます。少し時間が経つとパチパチ音がしてアマランサスが白く膨れてきます。

 

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加熱が足りない場合は、20秒ほど温め直してみてください。ちなみにアマランサスポップは、クッキー作りなどでも使うことができます。

 

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今回はナビスコプレミアムクラッカーを使ってタルト生地を作ってみました。クセのない味でしかも砂糖不使用なので、サクッとタルト生地を作りたい時におすすめのお菓子です。

 

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プレミアムクラッカーを厚めのビニール袋に入れたら、細かくなるまで叩きます。

 

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パン粉のような細かさになるまでしっかり叩きましょう。

 

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細かくしたクラッカーにメープルシロップ・オリーブ油・アーモンドミルクを加えて、袋の中でよく揉み込みます。

 

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ボウルの中で混ぜ合わせても良いですが、袋の中で揉み込んだ方が早く混ざります。手も一切汚れないので、是非一度お試しください。

 

レシピ②フィリングを作る

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熟したアボカドを半分に切って種を取ります。そして、ボウルの中でペースト状になるまで混ぜます。

 

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アボカドペーストにメープルシロップ・ココアパウダー・オリーブ油・バニラエッセンスを加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。

 

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かなりビターなフィリングです。もっと甘くしたい場合はメープルシロップ60~70gほど入れてもOKですが、フィリングが緩いと上手く固まらないこともあるのでオリーブ油の分量を少しだけ減らすようにしましょう。

 

レシピ③冷蔵庫で冷やす

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型の中にタルト生地とアマランサスポップを入れて、よく混ぜ合わせながら形を整えていきます。

 

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綺麗に形を整えることができない場合は、スプーンや底が平らなコップを使うのがおすすめです。

 

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生地の形を整えたらフィリングを流し込みます。そして、冷蔵庫で数時間ほど冷やします。

 

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通常は2時間ほどで固まりますが、室温が高い場合は3~4時間ほど冷やした方が良いです。

 

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程よい硬さになったら、お好みのサイズに切り分けます。

 

お皿に盛り付けたら完成!

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お皿に盛り付けたら、大人ビターなアボカドチョコタルトの完成です。しっとり濃厚なフィリングと少し塩気の効いた生地が絶妙に合わさった仕上がりとなっています。アマランサスポップの食感もアクセントになっているので、何度食べても飽きません。とても簡単に作れるので是非一度作ってみてください。

 

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