【雑穀料理】もちアワを使ったクリームシチューの作り方・レシピ【濃厚で絶品】
チーズの代用品として使えるもちアワは、洋食と相性抜群の雑穀です。グラタンやパスタなどの定番料理でも大活躍しますが、今回の記事ではクリームシチューの作り方・レシピを紹介していきます。牛乳や生クリームは一切使っていないので、とてもヘルシーな一品です。是非一度お試しください。
具材と分量
もちアワを使ったクリームシチューの具材や分量をまとめると、このような感じになります。
具材と分量(2人前)
■ホワイトソース■
◎もちアワ 30g
◎豆乳 200cc
◎梅酢 大さじ1
◎コンソメ(顆粒) 小さじ2
◎塩コショウ 少々
◎オリーブ油 大さじ1
◎オレガノ 少々
■具材■
◎じゃがいも 100g
◎玉ねぎ 1/4個
◎にんじん 1/3本
◎マッシュルーム 50g
◎水 200cc
◎塩 少々
◎オリーブ油 適量
今回は梅酢を使いましたが、米酢などでも美味しく仕上げることができます。ちなみに、以前投稿した記事ではもちアワを使ったグリーンカレーの作り方を紹介させていただいたので、よかったらそちらの方も是非参考にしてみてください。
レシピ①ホワイトソースを作る
まずはホワイトソースを作ります。お鍋の中に炊いたもちアワ・豆乳・梅酢・顆粒コンソメ・オリーブ油・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
綺麗に混ざったら、とろみが出るまで中火で温めます。ホワイトソースが焦げ付かないように、時々混ぜるようにしましょう。
とろみがついてプクプクとしてきたら弱火にして、塩で味をととのえます。
レシピ②具材を煮込む
ホワイトソースが完成したら、具材の下ごしらえを始めます。まずはお鍋にオリーブ油を引いて、中火でじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを炒めます。今回は一口大に切っておきました。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、水200ccとマッシュルーム(水煮)を入れてじっくり煮込みます。
レシピ③具材とホワイトソースを混ぜ合わせる
具材に火が通ったら、作っておいたホワイトソースを少しずつ加えていきます。
大きく混ぜ合わせながらコトコト煮込みます。味が薄いと感じたら、塩を少量加えてもOKです。
お皿に盛り付けてオレガノをかけたら、もちアワを使ったクリームシチューの完成です。チーズのような濃厚な味わいを上手く表現することができました。
ご飯にかければドリアに早変わりします
今回作ったホワイトソースを使えば、ドリアも簡単に作ることができます。チーズの代用品として大活躍するもちアワですが、豆乳と梅酢を合わせることでさらにチーズっぽさが引き立ちます。牛乳や生クリームを使わず手軽に作れるので、是非一度お試しください。