【雑穀料理】余った材料だけで和モダンなケーキを作ってみた【焼くまで5分】

f:id:tempota:20190727182901j:plain

今回は、余った材料だけで和モダンな雑穀ケーキを作ってみました。焼くまで5分、焼き時間を含めると20分ほどで作ることができるクイックレシピです。ちょっと甘いものが食べたい時にぴったりのスイーツなので、是非参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

f:id:tempota:20190727182912j:plain

 

材料や分量をまとめると、このような感じになります。

 

材料と分量(1人前)

◎雑穀チーズ 50g

◎豆乳 10cc

◎薄力粉 5g

メレンゲ 20~30g

◎ココア(無糖) 適量

 

雑穀チーズとメレンゲは、先日紹介したものを使っています。詳しいレシピ内容は、下記のリンクを参照していただけると幸いです。

 

www.tempotablog.work

www.tempotablog.work

 

レシピ①雑穀チーズと豆乳を混ぜる

f:id:tempota:20190727182816j:plain

 

まずはボウルの中に雑穀チーズ50gと豆乳10ccを入れて、よく混ぜ合わせます。木製ヘラを使うと、上手く混ぜることができます。

 

f:id:tempota:20190727182828j:plain

 

綺麗に混ぜ合わせたら、薄力粉5gを加えてさらに混ぜます。薄力粉がダマにならないように気をつけましょう。

 

レシピ②メレンゲとココアを加える

f:id:tempota:20190727182840j:plain

 

次に、ひよこ豆の茹で汁で作ったメレンゲ20gを加えて混ぜます。

 

f:id:tempota:20190727182851j:plain

 

なめらかになったら無糖のココアを適量加えて、軽く混ぜます。型に生地を流し込んだら、生地作りは完成です。たいだい5分ほどで作ることができます。

 

レシピ③15分焼いたら完成!

f:id:tempota:20190727182922j:plain

 

140度のオーブンで15分ほど焼きます。自宅にオーブンが無い場合はオーブントースター(300W)でも作ることができます。

 

f:id:tempota:20190727182943j:plain

 

お皿に盛り付けたら、余った材料だけで作った和モダンな雑穀ケーキの完成です。冷たい煎茶と相性抜群の仕上がりとなりました。

 

節約も時短もできる雑穀スイーツです

f:id:tempota:20190727182954j:plain

焼き時間を含めると20分ほどで作ることができるので、ふと甘いものが食べたくなった時にぴったりの雑穀スイーツです。是非一度お試しください。最後までお付き合いしていただき、ありがとうございました。

 

www.tempotablog.work