【雑穀料理】余った材料だけで和モダンなケーキを作ってみた【焼くまで5分】
今回は、余った材料だけで和モダンな雑穀ケーキを作ってみました。焼くまで5分、焼き時間を含めると20分ほどで作ることができるクイックレシピです。ちょっと甘いものが食べたい時にぴったりのスイーツなので、是非参考にしてみてください。
材料と分量
材料や分量をまとめると、このような感じになります。
材料と分量(1人前)
◎雑穀チーズ 50g
◎豆乳 10cc
◎薄力粉 5g
◎メレンゲ 20~30g
◎ココア(無糖) 適量
雑穀チーズとメレンゲは、先日紹介したものを使っています。詳しいレシピ内容は、下記のリンクを参照していただけると幸いです。
レシピ①雑穀チーズと豆乳を混ぜる
まずはボウルの中に雑穀チーズ50gと豆乳10ccを入れて、よく混ぜ合わせます。木製ヘラを使うと、上手く混ぜることができます。
綺麗に混ぜ合わせたら、薄力粉5gを加えてさらに混ぜます。薄力粉がダマにならないように気をつけましょう。
レシピ②メレンゲとココアを加える
次に、ひよこ豆の茹で汁で作ったメレンゲ20gを加えて混ぜます。
なめらかになったら無糖のココアを適量加えて、軽く混ぜます。型に生地を流し込んだら、生地作りは完成です。たいだい5分ほどで作ることができます。
レシピ③15分焼いたら完成!
140度のオーブンで15分ほど焼きます。自宅にオーブンが無い場合はオーブントースター(300W)でも作ることができます。
お皿に盛り付けたら、余った材料だけで作った和モダンな雑穀ケーキの完成です。冷たい煎茶と相性抜群の仕上がりとなりました。
節約も時短もできる雑穀スイーツです
焼き時間を含めると20分ほどで作ることができるので、ふと甘いものが食べたくなった時にぴったりの雑穀スイーツです。是非一度お試しください。最後までお付き合いしていただき、ありがとうございました。