【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】

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約3週間ぶりの雑穀料理のレシピ紹介です。今回は冷めても美味しいおからドーナツを作ってみました。サクサクふわふわの食感で、お子さまにも喜んでいただける雑穀スイーツです。甘さ控えめで栄養満点なので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(約12個分)

◎おから 150g

米粉 100~170g

◎きび砂糖 50g

◎塩 ひとつまみ

◎ベーキングパウダー 小さじ2

◎菜種油 40g

◎豆乳 150cc

◎菜種油(揚げ用) 適量

 

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レシピ①ドーナツ生地を作る

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まず最初に全ての材料をボウルの中に入れて、よく混ぜ合わせます。

 

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綺麗に混ざったら生地をまとめます。これでドーナツ生地は完成です。

 

レシピ②成型する

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薄力粉を少し敷いたら、ドーナツ生地を厚さ1cmくらいに伸ばします。

 

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伸ばしたドーナツ生地を成型します。今回は100均で購入した型抜きを使って成型しました。

 

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成型したドーナツ生地に包丁で切り込みを入れると、オールドファッション風のドーナツに仕上がります。

 

レシピ③中温で揚げる

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170~180℃の中温できつね色になるまで揚げます。

 

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油の温度が低いとドーナツが油っぽくなってしまいます。また温度が高いと生揚げになることが多いので注意してください。

 

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お皿に盛り付けたら、冷めても美味しいおからドーナツの完成です。サクサクでふわふわの食感が楽しめます。お子さまにも喜んでいただける雑穀スイーツです。甘さ控えめで栄養満点なので、ぜひ一度作ってみてください。

 

心配をおかけしました

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長い間ご心配をかけて申し訳ありませんでした。人生初の事故でしたが、幸いにも無傷で本当に良かったです。今週から通常どおり火・木・土曜日の夜8時に雑穀料理のレシピを紹介していきます。これからもよろしくお願いします。

 

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