【雑穀料理】手作りトマトソースで簡単ヘルシー!凍り豆腐を使ったピザトーストの作り方・レシピ【最短10分で完成】

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今回の記事では、凍り豆腐を使ったピザトーストの作り方を紹介していきます。雑穀チーズの塩気とトマトソースの酸味が食欲をそそる一品です。最短10分で作れる簡単レシピなので、雑穀料理初心者の方も是非参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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凍り豆腐を使ったピザトーストの具材や分量をまとめると、このような感じになります。

 

具材と分量(1人前)

◎凍り豆腐 4枚

ミニトマト 4個

◎雑穀チーズ 10g

◎オリーブ油 少々

◎乾燥バジル 少々

◎トマトソース 適量

 

雑穀チーズは豆乳・梅酢・もちアワを使って作りました。詳しいレシピ内容は、下記のリンクを参照していただけると幸いです。

 

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レシピ①凍り豆腐の下準備

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まずは凍り豆腐をぬるま湯で戻して、水気を絞っておきます。そのあとにオーブントースター(1000W)で2~3分ほど焼きますが、水気が多いと上手く焼けないことがあるので、しっかりと水気を絞りましょう。

 

レシピ②具材をのせる

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軽く焼いた凍り豆腐にオリーブ油と手作りトマトソースを塗ります。このトマトソースはキヌアを使って作りました。とてもヘルシーなので、近いうちに料理レシピを紹介しようと思っています。

 

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オリーブ油と手作りトマトソースを塗ったら、半分にカットしたミニトマト・雑穀チーズ・乾燥バジルをのせます。

 

レシピ③5分焼いたら完成!

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オーブントースター(1000W)で5~10分ほど焼いたら、凍り豆腐を使ったピザトーストの完成です。雑穀チーズの塩気とトマトソースの酸味がたまらない仕上がりとなりました。凍り豆腐のさくもち食感とも相性抜群です。

 

板麩でも作ることができます

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カリカリ食感を楽しむ場合には板麩を使うのがおすすめです。また焼き加減はオーブントースターの種類によっても変わってくるので、常にチェックしながら温度を調整するようにしましょう。のせて焼くだけの簡単レシピなので、是非一度お試しください。

 

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