【雑穀料理】手作りトマトソースで簡単ヘルシー!凍り豆腐を使ったピザトーストの作り方・レシピ【最短10分で完成】
今回の記事では、凍り豆腐を使ったピザトーストの作り方を紹介していきます。雑穀チーズの塩気とトマトソースの酸味が食欲をそそる一品です。最短10分で作れる簡単レシピなので、雑穀料理初心者の方も是非参考にしてみてください。
具材と分量
凍り豆腐を使ったピザトーストの具材や分量をまとめると、このような感じになります。
具材と分量(1人前)
◎凍り豆腐 4枚
◎ミニトマト 4個
◎雑穀チーズ 10g
◎オリーブ油 少々
◎乾燥バジル 少々
◎トマトソース 適量
雑穀チーズは豆乳・梅酢・もちアワを使って作りました。詳しいレシピ内容は、下記のリンクを参照していただけると幸いです。
レシピ①凍り豆腐の下準備
まずは凍り豆腐をぬるま湯で戻して、水気を絞っておきます。そのあとにオーブントースター(1000W)で2~3分ほど焼きますが、水気が多いと上手く焼けないことがあるので、しっかりと水気を絞りましょう。
レシピ②具材をのせる
軽く焼いた凍り豆腐にオリーブ油と手作りトマトソースを塗ります。このトマトソースはキヌアを使って作りました。とてもヘルシーなので、近いうちに料理レシピを紹介しようと思っています。
オリーブ油と手作りトマトソースを塗ったら、半分にカットしたミニトマト・雑穀チーズ・乾燥バジルをのせます。
レシピ③5分焼いたら完成!
オーブントースター(1000W)で5~10分ほど焼いたら、凍り豆腐を使ったピザトーストの完成です。雑穀チーズの塩気とトマトソースの酸味がたまらない仕上がりとなりました。凍り豆腐のさくもち食感とも相性抜群です。
板麩でも作ることができます
カリカリ食感を楽しむ場合には板麩を使うのがおすすめです。また焼き加減はオーブントースターの種類によっても変わってくるので、常にチェックしながら温度を調整するようにしましょう。のせて焼くだけの簡単レシピなので、是非一度お試しください。